個人情報保護方針

JA東日本くみあい飼料株式会社(以下、「当社」といいます。)はお客様に商品・サービスを継続的に購入していただけるようお客様指向の経営を目指しており、お客様をはじめとする個人情報を保護し、プライバシーを尊重するために、当社では、役員および全従業員が個人情報保護についての重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたします。

  1. 当社は、個人情報の利用にあたっては、その利用目的を明確にするとともに、利用目的の達成に必要な範囲で利用、提供等を行います。

  2. 当社は、個人情報の取得にあたっては、適法かつ適正な方法で行います。

  3. 当社は、個人情報の管理ならびに取扱いにあたっては、その利用目的の達成に必要な範囲内で正確かつ最新の内容に保ち、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

  4. 当社は、個人情報管理責任者を任命し、個人情報を管理する部署毎に管理者を置き、適切な管理を行います。

  5. 当社は、本人への個人情報の開示や訂正等、当社所定の手続きにもとづき適切な範囲で対応を行います。

  6. 当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報保護に関する諸法令、関係法令、社会規範等を遵守します。

  7. 当社は、個人情報保護に関する管理体制および管理プログラムを策定し、定期的な監査等により継続的な見直しと改善を実施します。

個人情報のお取扱いについて

この書面は当社とのお取引きにともない入手するお客様の個人情報の保護とお取扱につきまして、個人情報保護法の規定にしたがいご説明するものです。

  1. 個人情報に対する当社の基本的姿勢

    当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを遵守し、お客様の個人情報を保護するために個人情報管理責任者を選出し「個人情報保護方針」「個人情報保護規定」および「個人情報保護規則」を定め実行してまいります。

  2. 当社が保有する個人情報

    当社はお取引にともない入手したお客様の個人情報を有しています。当社データベースシステムに登録されるお客様の個人情報は取引上収集した個人情報、お客様に交付した申込書データもしくは契約書面に記された個人情報、契約の履行にともない発生する情報等です。

  3. お客様の個人情報の利用目的

    1. (1) 当社は、お取引に関してご提出いただいた契約書・申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡の為に利用させていただくほか、お客様への商品運送・提供するサービスの手配およびそれらのサービスの受領の為の手続きに必要な範囲内で利用させていただきます。
      *このほか、当社では商品やサービス等を紹介する為、ご意見やご感想の提供およびアンケートのお願いの為、また、各種キャンぺーンのご案内をする為にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

    2. (2) 当社は、当社の商品およびサービスの紹介ならびにお客様にとって有用と思われる提携先の商品やサービス等を紹介する為に、今後、当社からのダイレクトメールの発送等の為にお客様の個人情報のうち、ご住所・ご氏名・お電話番号・メールアドレス等の情報を利用させていただくことがあります。当社からのダイレクトメ-ルや電子メ-ルでのご案内について、お客さまが希望されない場合は、取扱いを停止させていただきます。
      なお、ダイレクトメールの発送停止手続きまでに1ヶ月半ほどかかりますのであらかじめご了承ください。

  4. お客様の個人情報の第三者への提供

    お客様の個人情報は、お客様との契約目的を達成するために以下の者に対してデータベースまたはその抽出したメンバーリストで提供されます。

    第三者への提供にあたっては、機密保護のための必要な措置を講じます。

    第三者への個人情報の提供は停止請求ができますが、契約履行上、管理上の支障が生じることがあります。

    1. (1) 必要な運送機関等
      当社は、お申し込みいただいた商品手配のために、運送機関等に対し、お客様からいただいた個人情報の内、必要最小限の項目を予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。

    2. (2) 当社はお客様への商品納入のため、当社の保有するお客様の個人データを単味飼料業者・畜産資材メーカーおよび業者・動物用医薬品メーカーおよび業者に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、住所、電話番号等の個人データを予め電子的方法等で送付することによって提供致します。なお、これら事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は下記の窓口までお申し出下さい。

    3. (3) 個人情報保護法第16条第3項に定める場合

      1. ① 法令にもとづく場合

      2. ② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

      3. ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

      4. ④ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

  5. お客様の個人情報の保護対策

    1. (1) 当社の従業員に対して個人情報保護のための教育を定期的に行い、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。

    2. (2) 当社が保有する個人情報には厳重なセキュリティ対策を講じます。

  6. お客様の個人データ処理の外部委託

    当社が保有する個人データの処理について外部委託をするときは、守秘義務契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

  7. お問い合わせ、訂正・利用停止等の申立先

    当社が保有するお客様の個人データの開示、その内容の訂正、追加もしくは削除、またはその利用、消去もしくは第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申出ください。その際、法令および当社内規にしたがい、合理的な範囲で必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の全部又は一部に応じられない場合はその理由をご説明します。

    【お問合せ窓口】
    〒373-0015 群馬県太田市東新町818番地
    JA東日本くみあい飼料株式会社 管理部 企画管理課
    TEL:0276-40-5566  FAX:0276-40-5220

  8. 個人情報の事故等への対応

    万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をさせていただき、また、すみやかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

JA東日本くみあい飼料株式会社は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのホームページで通知いたします。